Turut Prihatin Dengan Mesjid Yang Ikut Terbakar di Papua

Sebelum memulai tulisan ini, saya sebagai Nasrani (Kristen) ingin mengungkapkan rasa prihatin dan menyayangkan kejadian beberapa waktu lalu tepat di hari raya idul fitri yang menyebabkan insiden kebakaran mesjid di Papua (Tolikara). Trust me, i know how it feels.

Media social dan portal berita lagi hangat dengan pembahasan yang berhubungan dengan ‘konflik’ antar umat beragama. Tak sedikit, kejadian ini mendapatkan banyak kecaman keras dari saudara-saudara muslim maupun non muslim.

Sebelum kita ikut-ikutan memberikan judge, ada baiknya kita mengetahui duduk permasalahan pasti terlebih dahulu dan jangan mudah terprovokasi dengan headline berita yang heboh dan terkesan menyudutkan. Saya sempat kerja di media, judul yang kontroversi dan ‘memancing’ itu menaikan rating media tersebut, dengan banyaknya visitor (pembaca) dan sharing (viral news). Teman-teman blogger juga pasti paham hal ini, mediapun melakukan hal yang sama.

Sebagai seseorang yang lahir dan besar di Papua (18 tahun), saya tahu persis kehidupan antar umat beragama di Papua. Boleh saya bilang, bahkan paling erat dan rasa toleransi yang sangat tinggi di sana, dibanding dengan daerah-daerah lain yang ada di Indonesia. Itu mengapa, pada saat mendengar kabar ini saya sangat shock dan menyayangkan. Mengapa? Mari sedikit saya bercerita.

Dari kecil, budaya Papua secara natural mengajarkan kami toleransi dan hubungan social satu dengan yang lain yang sangat kental. Kalau teman-teman punya teman Papua, mungkin kalian bisa melihat bagaimana anak-anak yang merantau ke Jawa ini sangat dekat satu sama lain, dan mudah berbaur dengan siapa saja, serta suka terlibat dalam organisasi.

Dalam setahun, hari natal, lebaran, dan tahun baru itu adalah hari yang sangat di tunggu orang Papua, entah itu muslim maupun nasrani. Sama-sama berbahagia dan kesan perayaannya lebih berasa di sana.

Dulu waktu kecil, kami sering berjalan bergerombol dan silah turami ke rumah-rumah yang bahkan kami tidak kenal! Asal pintu rumah terbuka, kami masuk hehe. Jarak rumah dari tempat kami pun bisa cukup jauh! Yang pernah besar di Papua pasti tau dengan istilah “ana-ana kaleng” hehe.. Saya rasa kebiasaan ini dari kecil secara tidak langsung mengajarkan anak-anak Papua bahwa perbedaan agama tidak serta merta membuat kita berbeda, atau ada jarak di antara kita. Kami disatukan berkat budaya di sana.

Saudara saya ada yang menikah dengan orang Muslim. Anak pertama mereka Islam, dan anak kedua mereka Kristen. Dalam setahun, mereka merayakan 2 hari raya. Indah!

Saya juga sempat membaca bahwa asal muasal dari insiden kebarakan itu karena adanya larangan dari pihak GIDI (Gereja Injili di Indonesia) yang meminta umat muslim untuk beribadah tidak menggunakan toa di hari raya, karena ada kegiatan International GIDI di hari yang sama, dan jarak tempat acara dan pelaksanaan ibadah idul fitri cukup dekat. Jujur saya sendiri baru tahu ternyata GIDI itu ada, setahu saya cuma GKI (Gereja Kristen Indonesia), GBI, GPIB, dan beberapa lainnya. Mungkin pengetahuan saya yang kurang. Soal Larangan penggunaan toa pun, sebenarnya saya kurang setuju😦 apalagi ini hari raya besar yang hanya 1x dalam setahun. Harusnya dari pihak GIDI bisa punya rasa toleransi dan bisa memposisikan diri terbalik, bagaimana kalo perayaan natal ada larangan-larangan serupa, apakah mereka terima? Untuk case ini, saya tidak bisa banyak komentar, entah karena budaya di Tolikara berbeda dengan tempat saya (jayapura) atau bagaimana.

Kemudian, menurut informasi dari pernyataan presiden GIDI, mesjid bukan sengaja di bakar. Massa membakar kios-kios dan perumahan karena komunikasi tidak berhasil dijembatani, pihak aparat berusaha membubarkan masa dengan tembakan (12 korban, 1 meninggal) yang membuat mereka menjadi anarkis dan membakar kios-kios tersebut. Api merembet ke kios lain, rumah, dan mesjid ikut terbakar. Penjelasan GIDI ini menurut saya cukup bisa di terima. Di jayapura sendiri, kalau ada aksi anarkis, ruko atau rumah juga kerap di bakar (jadi sasaran).

Saya sempat baca juga ada surat kaleng edaran yang diyakini dari pihak GIDI. Dalam surat tersebut ‘katanya’ umat muslim dilarang melakukan kegiatan beribadah dan juga dilarang menggunakan jilbab! Surat ini sudah dikonfirmasi dari presdien GIDI bahwa itu bukan dari GIDI, dan presiden GIDI tidak pernah menandatangani surat tersebut. Update terbaru pihak polri sedang melacak siapa pengedar surat tersebut. Saya rasa, berjilbab atau tidak, masyarakat Papua tidak ambil pusing, kecuali Anda menggunakan pakaian yang benar-benar tertutup dari atas sampai bawa (seperti di Arab), karena pemandangan itu sangat jarang di sana jadi cukup menarik perhatian.

Pesan saya, terlepas dari Agama, mohon menggunakan akal sehat dan logika. Hindari judge atau komentar-komentar anarkis seperti ‘balas dendam’, mau berjihad, atau hal lainnya. Pikirkan, jika Anda melakukan itu, apakah Anda akan melakukannya kepada teman-teman dekat nasrani Anda, keluarga nasrani Anda, rekan kerja nasrani Anda, guru nasrani Anda, anak buah Nasrani Anda, bos Nasrani Anda, tetangga Anda? tidak kan?

Saya percaya semua agama mengajarkan hal yang sama, KEBAIKAN. Kristen bukan teroris gara-gara pembakaran mesjid. Muslim bukan teroris hanya gara-gara ISIS atau pengeboman gereja. Budha bukan teroris gara-gara kasus Myanmar. Jangan pukul rata (generalisasi) pandangan Anda tentang sesuatu agama hanya karena aksi sekelompok orang.

Akhir kata, semoga kasus ini cepat terselesaikan dan berikan hukuman seberat-beratnya kepada para pelaku!!!

Publisher Gemscool Siapkan Game Misterius

Tag

,

Sebagai penikmat game online (MMORPG), tidak ada yang lebih membahagiakan jika game international yang benar-benar baru juga akan dirilis di Indonesia. Biasanya, negara ini agak tertinggal beberapa tahun sebelum game yang bersangkutan dirilis di sini.

artwork tree of savior

Belakangan ini, yang lagi populer adalah Tree of Savior garapan developer Korea IMC Games. Kabarnya, game ini dikembangkan oleh “sang bapak” Ragnarok Online. Tidak heran, artwork dan gameplay game ini sedikit banyak mengusung franchise dari judul populer yang sempat booming di Indonesia itu.

Berita ini sempat saya baca di sitius imogame.com kemarin. Tree of Savior dikabarkan akan dirilis di bawah naungan publisher Gemscool. Mereka belum lama ini meluncurkan halaman teaser dari game terbaru mereka yang masih misterius. Tapi emang kalo dilihat-lihat dari teaser tersebut, besar dugaan Kreon (Gemscool) merupakan publisher resmi Tree of Savior Indonesia nih! Wah jadi makin gak sabar pengen nyobain nih game.

Kapan dirilis? Sepertinya masih harus sabar. Wong konfirmasinya aja belum ada. But at least udah ada tanda-tanda baik nih. Kalau gak sabar tinggal cicipin game ini pas rilis di Steam nanti (semoga gak IP Block)!

GrabTaxi Just Saved My Life (Jakarta) – My Review

Tag

, , ,

When you are about to leaving to office or maybe just hang out with friends, and you found out that it is raining outside, you might be like “oh c’mon!”. For those who own their own cars, maybe this case won’t be such a big problem, but how if you mostly took taxi or others public transportation?

To take a taxi, at least I need to walk like 3-5 minutes to the area where taxis are passing by. The thing is, when it is raining outside, I have no option rather than give it a call to book a cab. Other poblem just comes around, sometime dailing the operator to book a cab can be a difficult task, like busy tone, and takes time to be connected to the customer service.

So one day, the scenario that I just explained above happen to me. I was about to leaving and had reunion with old friends but it was raining outside. Jakarta oh Jakarta.. I was thinking to call the taxi service, even I knew for sure it will takes time. Fortunatelly,suddenly I thank dailysocial and other start-up news portal for providing such useful information.

GrabTaxi just popped up in my mind. If i am not mistaken, I had once read them featured in one of those portals I mentioned above. So I gave it a shot. Never tried it before. I opened my playstore (android) via Galaxy Note 3 and downloaded it.

It is easy, very light application, won’t consume much of your storage space. The steps to get your account registered also not so complicated. After did the verification code sent to my number, I was ready to go.

The interface of GrabTaxi application is very user friendly. There is no what-so-called-fancy (red: complex) menu navigation. It is handy to be operated.

What I had to do was just simply input my address and destination, after that, I just need to click the next button and it will start to scanning, finding the available taxis close to your area. You can see the process, which taxis are booked (red icon) and available (green taxi icon). For like less than 1 minutes, there will be a massage pop up telling you that you got your driver heading to your place. You can see the arraving time, driver information, his name, car’s number, and his phone number. The cool part was I can see the taxi I booked on the map heading my my place! I smiled myself being so silly and amazed at the same time.

scr1-grabtaxy

scr2-grabtaxy

So I just sit down nicely like a good boy, waiting to witness this application do its job as it has to be done. I kept getting excited every time the taxi icon getting close LOL!

What was confusing were, The interface showed me that the taxi already arravied but there was none in front of me. So I took an umbrella, and gave it a look, and here it was, 3 houses far from my house. So I raised up my hand, waving telling the driver “Hey I am here!”

For this case, I kinda give it toleration. When you insert your address, GrabTaxi will located your place based on your input and matching it with saved addresses data that already  been registered by other users. What I mean is, I think GrabTaxi uses Google Map API, the same one just like Foursquare. You might had your foursquare account before and you know for sure how you to register your place / current location right? So they use those data (owned by google). Enough with all those technical stuffs, all I can say is, for this location information, it is 90% accurate, or at least when you pick up your address, pick the closest one to you. I just found out also from the driver that I can give a note to them, like your accurate address to help them easier find you, or any message such as you just want certain taxi (blue bird) or (express), any message!

Before I got inside the cab, I took a picture🙂 hahaa..

grabtaxy-arraved

Inside, I started a conversation with the driver, telling him how amazed I was. I started to ask alot of questions regarding its features and the mechanism. But I won’t explain all the detail here because it will be so long article.

What you need to know is, it is not easy to get license for GrabTaxi. They filter all the drivers application carefully, make sure everything is looking great. So far, only 3 taxi services registered. They are Bluebird, Express, and Transcab. Not all those drivers could grant the license, only very few sorted driver being picked!

grabtaxy-inside-express

The driver also told me, that there is no minumun rate if we book taxi via GrabTaxi. We can get discount  as well if we book using Indosat or Telkomsel. Unfortunatelly I was using Wi-fi when trying the apps.

What else? This one is I think a very big plus bonus that GrabTaxi provide for the drivers. They paid the same amount of fares as you paid to the driver! For example, if your taxi fares is Rp. 20.000, you will pay Rp. 20.000 to him, and GrabTaxi will also pay bonus Rp. 20.000 to him!!! I asked him if there is any charges that GrabTaxi asked for, but he said there was none.

Update:

I think the first driver that I talked with misunderstanding about the concept how the calculation done. After questioned several drivers, i got clearer explanation that actually Grabtaxi only pay Rp. 20.000 to them. So it is the expense equall to minimun fare if you book the taxi via phone call.

If you have any chance to try GrabTaxi, I will recommend you to start using it. For now, they are only available in Jakarta, and based on the information from the Customer Service, they will soon expand to other cities. Wishing good luck for GrabTaxi! Keep up the good work!

Your satisfied customer.

Mengecewakan! Bolt Super 4G Sering Terputus (Disconnect)

Tag

, , , , , , ,

Pertama kali beli Bolt Super 4G di bulan Januari 2014 lalu. Selama 2-3 bulan lebih pemakaian modem ini baik-baik saja, namun setelah itu sering sekali modem saya RTO (request timed out) atau terputus (disconnect). Kalau sudah disconnect begini, saya harus matiin dan nyalain lagi baru bisa terkoneksi lagi. Dan kejadian ini sering terjadi setiap 30-60 menit. Benar-benar mengesalkan.

Awalnya saya pikir karena kawasan saya yang mungkin sedang bermasalah, tapi Bolt yang sering terputus itu udah 2 bulanan gak sembuh-sembuh. Belum lagi akhirnya saya tau bahwa tidak hanya di tempat tinggal saya yang bermasalah seperti itu, pasalnya waktu nih modem di bawa ke kantorpun juga memiliki masalah yang sama.

Karena khawatir Modem Bolt 4G saya bermasalah, saya coba telepon ke Customer Care nya. Mereka merekomendasikan saya untuk reset dan prosedur-prosedur standard (duhh.. paling malas kalo Cs udah ngomong gini benar-benar gak kasi solusi, kesannya gak bisa apa-apa) yang mana sebenarnya sudah saya lakukan dan hasilnya nihil. Setelah konfirmasi lagi bahwa semua langkah sudah dilakukan dan gak ada perubahan, akhirnya saya disuruh ke Bolt Center di plaza semanggi, Jakarta.

Setelah tiba di sana, saya benar-benar kecewa! Bahkan saya menunjukan rekaman saat modem terputus dan harus saya matiin dan hidupin lagi (niatkan.. sampai2 direkam dan tunjukin ke cs). Jawaban CS Bolt sungguh mengecewakan!

“Kawasan karet, benhill, merupakan basis pengguna bolt terbesar. Dan hampir semuanya punya masalah ini mas. Perlu kami informasikan, bahwa BTS kami sudah penuh, sedangkan pengguna BOLT makin bertambah. Masalah ini akan terus berlangsung sampai 2 bulan kedepan. Seperti itu informasi yang kami dapatkan dari pusat, karena ada penambahan BTS” Begitu kira-kira jawaban CS..

WHAT THE FUCK??! Trus sebagai konsumen gw harus nunggu 2 bulan (kalo di total berarti 4 bulan dong dari kemarin2)..

Sempat saya tanya

“KOMPENSASI KALIAN APA? APA SAYA HARUS MATIIN MODEM SETIAP 30 MENIT ATAU TERPUTUS? BEGITU TERUS?”

Dan CS nya hanya diam gak ada jawaban.. Konyol bener dah..

Duhh.. benar-benar parah deh nih modem.. gak peduli banget sama konsumen. Kalau udah tau BTS terbatas ngapain promo sana sini kalau udah gak ada kapasitas lagi.. Cari untung sih cari untung, tapi gak takut apa citranya makin jelek dengan pengguna baru yang juga akhirnya kecewa dan merasa dibohongi gak seperti iklan yang dikoar-koarkan..

Buat teman-teman yang berminat membeli Bolt 4G, pikir-pikir lagi deh.. coba searching di google atau langsung masuk ke fanpage resmi facebook bolt. Disana kalian bakal lihat banyak komplain serupa yang kayaknya dibiarkan saja oleh Bolt 4G. Gak Recommended!

Note: Tulisan ini review berdasarkan kisah nyata. Tidak ada maksud mencemarkan nama baik perusahaan, melainkan menunjukkan fakta pelayanan yang ada di lapang!

Hosting Saya Sempat di Suspend Sementara Sama Masterweb

Tag

, ,

Diposting terdahulu saya tentang masterweb, saya lihat ada beberapa komentar yang menjelaskan kalo mereka kena suspen dari masterweb dikarenakan memberatkan server. Padahal beberapa dari mereka menyebutkan kalau website mereka tergolong simple dan trafik tidak membludak. Saat itu saya belum pernah mengalami masalah tersebut.

Nah, seminggu lalu, akhirnya saya kena juga. Salah satu hosting saya di suspen dengan alasan memberatkan server karena mengkonsumsi memori yang tinggi (high load). Saya agak bingung, secara website saya sudah 3 tahun di situ dan baru kali ini kena suspen.

Saat di suspen, saya sempat check google analytic. Traffic saya lihat cuma 160an visitor. Agak janggal sih. Secara 2 tahun belakangan trafik saya bisa tembus 1000 lebih dan gak ada masalah. Di tahun 2013 padahal ada penurunan trafik yang signifikan (gak sampai 800) perharinya.

Yang membuat saya agak aneh saat di suspen itu total trafik baru 160an. Saya sempat meminta masterweb untuk membandingkan dengan hosting saya yang satu lagi yang mana trafik perharinya bisa 1500 lebih visitor. Tapi jawaban dari mereka sama sekali tidak menjawab pertanyaan saya.

Jadi saya berasumsi sendiri. Ada dua kemungkinan. Yang pertama website kita kena flooding dari orang iseng yang me loop perintah tertentu sehingga membuat website kita bekerja keras secara berulang ulang. Dan yang kedua, mungkin gak kalo ini dari sisi server mereka?

Setelah kejadian saya langsung hubungi masterweb untuk dibuka kembali website saya. Saat ini website sudah diaktifkan. Trafik saya di kisaran 800an dan sampai sekarang belum dapat warning yang sama lagi.

5 Situs Social Bookmarking di Indonesia

Tag

, , , , ,

Pertama-tama beberapa dari kamu mungkin asing dengan istilah “social bookmarking”. Makanan apakah itu?

Well, social bookmarking sebenarnya merupakan bentuk / form dari social media. Pada situs social bookmarking, para pengguna internet berbondong-bondong membagikan kontent seperti link berita, gambar, atau video, ke situs tersebut, sehingga orang lain juga bisa membaca / melihatnya.

Apapun yang kita anggap menarik bisa kita bagikan melalui portal tersebut. Misalkan kita sedang membaca sebuah artikel dari suatu website tentang bagaimana cara menghasilkan uang dari blog, dan ingin membagikan artikel ini kepada orang lain, atau sekedar disimpan, kita bisa posting link artikel itu di situs social bookmarking.

Intinya, adalah berbagi… sehingga semakin banyak orang membacanya. Bedannya dengan facebook ? Nah kalo facebook kan mayoritasnya pada suka curhat atau galauan gitu, kendati tidak tertutup ya sama beberapa user yang suka berbagi info.

Manfaat social bookmarking apa dong? cuma sharing-sharing content gitu doang.. Eits tunggu dulu.. banyak loh manfaatnya.. Misalkan kita sebagai user awam, portal ini bisa kita gunakan untuk menyimpan artikel-artikel menarik atau kita rasa penting. Sehingga suatu saat kita ingin mencari atau membacanya lagi, kita tinggal login dan lihat daftar link yang pernah kita posting… Selain itu, user lain juga bisa mengomentari artikel tersebut sehingga dapat terjalin sebuah diskusi tukar pikiran atau pendapat.

Itu kalau fungsinya untuk orang awam.. dan yang mungkin paling merasakan keuntungan dari situs seperti ini adalah para pemilik website dan praktisi SEO (Search engine optimization).

Biasanya mereka gunakan untuk menarik traffic, atau mendapatkan backlink sehingga meningkatkan kepercayaan mbah google  ke situs mereka.

Kalau 1 portal misalnya dikunjungi lebih dari 10.000 user perhari, dan artikel yang ia bagi bisa masuk ke halaman popular atau homepage, bisa di bayangkan berapa banyak orang yang klik? Yang jelas “SURGA” hehe..

Di luar negeri sendiri, sebenarnya situs seperti ini sudah sangat banyak. Sebut saja Reddit, Digg, Chime, Slashdot, Stumbleupon, dan masih banyak lagi.

Trus di Indonesia ? Sayangnya yang benar-benar berkualitas masih terbilang sedikit.. sayang banget..

Nah, berikut ini beberapa situs social bookmarking (content sharing) yang menurut saya cukup dilirik:

Lintas.me

Lintasme cukup menawarkan banyak kategori untuk posting yang bisa kita muat.. Mulai dari entertainment, politik, berita dunia, sampai artikel-artikel unik bin aneh bisa kita temui di sini. Komunitasnya sih sudah cukup baik, hanya saja di sayangkan masih bisa ditembus sama spammer dan junker sehingga terlihat kurang reliable..

Infogue

Situs ini juga ternyata banyak peminatnya. Sayangnya, celah dari situs ini sepertinya sudah banyak orang ketahui, sehingga mereka bisa mengakalinya agar artikel bisa tampil di homepage sebagai popular post.

Saya sudah pernah coba create 100 account palsu untuk situs ini. Dan coba posting 1 artikel dan kemudian saya login satu satu untuk 100 account tadi, dan memberikan like atau jempol pada artikel yang saya posting. dan hasilnya ? BOOM, masuk ke halam pertama homepage.

Setelah saya masuk halaman depan, apakah saya dapat traffic gede ? Sayangnya tidak… saya akhirnya berasumsi bahwa situs ini lebih banyak dikunjungi para praktisi seo atau backlink farmer dan sayang sedikit pembaca natural (alami) yang setia.

Clasensation

Ini yang punya dari perusahaan rokok bukan ya? dari bentuk desain dan logo kayaknya kenal. Portal yang satu ini cukup dapat dipercaya. Tapi sayangnya pagerank situs ini tidak terlalu tinggi.

Rumpitekno

Portal ini khusus hanya untuk mereka yang menyukai teknologi. Kalau kamu punya blog yang membahas seputar komputer, gadget, atau teknologi lainnya, kamu bisa posting di sini.

Pulsk

Dari semua situs di atas, in my opinion, portal ini yang paling menjanjikan. Terlihat lebih professional dan user friendly. Tema yang diusungpun sangat mirip dengan pinterest. Saya sendiri baru mengetahuinya hari ini, saat seorang teman saya ada yang share link situs ini. Kategorinya cukup banyak, dan pagerank Pulsk telah mencapai PR 3.

Situs Lintas.me Ramai Junkers Dan Kian Memburuk

Tag

, , , ,

Sebelum kita bahas lebih lanjut, apakah kamu semua sudah familiar dengan situs lintas.me ? Jika belum mari kita bahas terlebih dahulu.

LINTAS.ME

Situs lintas.me bisa dibilang termasuk dalam “social media”, yang berfungsi sebagai tempat berbagi berita, dan mendongkrak trafik menuju ke situs kita. Nah, situs seperti ini kerap kali ramai sekali dikunjungi oleh para pakar seo (search engine optimization) atau website owner.

Mungkin kalau diluar negeri, lintas.me ini pola kerjanya hampir sama seperti reddit dan digg.

Nah, karena maksud kita untuk menarik traffik dari situs itu, tentunya sumber trafik harus bisa dipercaya oleh google. Situs yang ramai digunakan sebagai media spammer, apalagi konten yang melanggar policy google seperti copyright tentunya bakal menjadi calon-calon masuk blacklist panda. Kalau sudah demikian, tentu saja website kita juga akan menerima dampak tersebut.

OK… sekarang kita sudah tahu situs seperti apa itu lintas.me. Kenapa saya bilang kalau lintas.me kini semakin ramai dihuni oleh para junker, konten yang tidak memiliki relasi, sehingga pembacapun enggan mampir. Betapa tidak, konten berbahasa Arab saja sempat lolos tanpa filter loh! Entah apa yang admin mereka lakukan, tapi kegiatan seperti ini sangat sering terjadi.

Sebagai contoh bisa lihat screenshot berikut ini:

lintasmeIni adalah salah satu timeline di category PC. Misalkan nih anda salah satu publisher yang aktif submit konten di kategori ini, tentunya posting terbaru anda akan ketutup atau semakin turun ke bawah karena banyaknya posting tak berkualitas seperti di atas ini.

Tidak hanya melakukan spamming dan merugikan publisher lainnya (karena kemungkinan konten yang kita submit kesempatan terlihat semakin kecil), spamming di atas adalah salah satu contoh situs yang sudah jelas melanggar peraturan google karena berkaitan hak cipta. Download game hasil crack,atau bajakan lainnya.

Sayangnya dari tim lintas.me sendiri tidak terlihat berusaha mencegah ini. Dan para spammer semakin nyaman saja, sedangkan blogger seperti saya juga mulai menjauh dari lintas.me. Mengapa ? Karena saya rasa tak worth it lagi posting di sana, dan juga jadi sangat rawan kena panda.

Beberapa waktu lalu juga ada seorang konsultan SEO yang sedang mengerjakan project dari kantor tempat saya bekerja. Dia juga memberikan komentar negatif terhadap situs ini, dan memperingatkan untuk berhenti dan menghapus semua link yang masuk dari situs ini.

Nah, adakah solusi atau alternatif lain buat para blogger ? Ada gan! Dan lebih trusted source, yaitu vivalog, dari vivamedia. Situsnya di sini gan: http://log.viva.co.id/

Lebih worth it posting di sana gan.. Semakin unik, lagi hot dan berguna topik yang anda tulis, semakin mungkin artikel anda di terima. Yap, semua artikel harus lewat sortir manual dari team editor mereka (asumsi saya yah), dan akan tampil setelah disetujui.

Kalau  sudah di setujui trus apa yang didapat ? Kamu bakal terima lunjakan trafik yang sangat besar, bisa seribuan visitors perhari, dan ini bisa sekitar 2-3 hari.

Hosting No. 1 di Indonesia Masterweb Sangat Buruk

Tag

, ,

Masterweb mengklaim bahwa mereka adalah hosting nomor 1 di Indonesia sejak 2004 dan best service di tahun 2011. Semua itu ternyata cuma kata-kata belaka.

Saya sudah menggunakan hosting ini sejak tahun 2011, dan hari ke hari layanan hosting ini semakin buruk.

Beberapa hosting dan domain saya beli di sana, begitupun dengan client-client saya rekomendasikan untuk menggunakan hosting ini. Hingga akhirnya kecewa dan harus tebal muka dengan komplain para client.

Sebagai contoh kasus, saya memiliki sebuah hosting untuk 3 domain name dengan lokasi server di US (Amrik). Sejak ketiga website itu mengudara, sudah datang masalah. Ketiga website itu saya menggunakan engine dari wordpress.

Setiap kali akses ke website pada tengah malam, selalu saja delay sekitar 30 detik baru tampilan website muncul, bahkan kadang gagal. Sudah bolak balik complain, besertakan dengan video yang saya rekam biar ada barang bukti tapi tampaknya mereka cuma pasang tampang pura-pura ‘bodoh’.

Alasan mereka adalah karena ada user lain yang memberatkan server dan menggunakan memory yang terlalu banyak sehingga harus di flush. Ketika saya tanyakan apakan mereka memiliki sistem yang mendukung untuk autokill user yang menggunakan terlalu banyak memory, mereka menjawab “IYA” tapi terbukti sampai 2 bulan ini selalu harus komplain dulu baru mereka flush yang mana artinya sistem yang mereka bilang tadi adalah OMONG KOSONG.

Saya sempat menanyakan kebijakan dan pertanggung jawaban pihak Masterweb, tapi solusi terkahir yang mereka kasi ke saya adalah migrasi ke server lain yang lebih longgar, namun saya harus membayar 1x biaya hosting 1 bulan untuk setup itu. WHAT THE FUCK ?

Chat Saya Ditinggal Pergi

Komplain saya tidak di jawab Masterweb chat3

Orang bukan gw yang salah, kenapa gw harus bayar ? Layanan ente aja yang buruk. Kalau memang harus pindah ya user yang memberatkan server itu yang harusnya diberikan tindakan karena dia merugikan banyak orang, bukannya kita yang jadi korban yang harus bayar lagi.

Biaya itu SANGAT MURAH tapi bukan itu yang jadi masalah buat saya. Nanti setelah saya bayar, trus kedepannya server berat lagi, saya harus bayar lagi untuk pindah dan begitu seterusnya ? Enak aja!

Kalau server sudah penuh kenapa masih dimasukin terus ? bukankah untuk menjaga kestabilan server harusnya ada batasannya dan SOP nya ? Halahk halahk.

Parahnya lagi nih, mereka lagi promo murah dengan kapasitas lebih besar. Promo tapi server busuk gitu gimana ceritanya ? Istilah mobil muat cuma 8 orang lu mau masukin 12 orang ? Duhh…

Buat teman-teman yang lagi cari hosting atau domain, mending pikir-pikir dulu deh untuk lirik hosting provider yang satu ini. Atau gak baca dulu forum masterweb di situs resminya, disitu juga banyak komplain dari user! Hati-hati, Technical support juga sering nongkrong doang di YM, dan untuk dapat balasan sangat susah. Kadang di cuekin begitu saja ditinggal pergi seperti screenshot saya di atas.

Menghasilkan Uang Dari Blogging – Sharing My Experience

Tag

, , ,

Dulu, waktu masih kecil, suka banget sama game! Favorit saya adalah Final Fantasy dari Square Enix. Plot cerita yang menarik dan epik, serta visual grafis 3d yang sangat menawan. Masih ingat teriakan mama tiap kali saya main playstation dan lupa waktu belajar hehe…

Saya sangat berterima kasih kepada Tuhan sudah memberikan hobby itu hehe.. kalau kata orang banyak main game hanya buat anak kecil bodoh, saya kurang setuju😛 Dari main game Final Fantasy itu, saya jadi kepicut untuk belajar bahasa Inggris (kelas 5 SD sekitar tahun 90an) biar bisa ngerti plot cerita dalam game, dan mulai baca-baca buku grammar yang menumpuk dari hibahan tante saya yang seorang suster. Rajin buka kamus untuk mencari makna, atau tanya ke om saya untuk bantu menerjemahkan. Om saya, saya suruh duduk di samping sambil menterjemahkan sembari saya main haha..

Berangkat dari hobby itu juga, saya jadi ingin terjun ke dunia game, pengen menjadi developer game, kayaknya keren! Masuklah saya ke salah satu universitas  untuk jurusan IT. Setelah lulus, menyadari kalau di Indonesia sendiri konsentrasi untuk game di perkuliahan belum ada, jadi jatuh2nya lulus dan memutuskan untuk jadi seorang web programmer🙂

Walaupun tidak kesampaian jadi game developer, saya akhirnya terjun ke dalam industri game salah satu perusahaan publisher game online di Indonesia, dengan posisi sebagai web developer.

Saya mulai mempelajari, rekan-rekan kerja saya dari devisi marketing sering kali mencari-cari media berita online yang membahas tentang game untuk beriklan. Melihat peluang pasar yang luas, dan masih jarang, beranikan lah diri saya untuk membuat sebuah situs portal berita game.

Saya mulai rajin menulis artikel, dan kegiatan-kegiatan lain yang sama seperti para blogger lainnya lakukan. Beruntungnya karena keahlian saya di dunia pengembangan web, saya bisa melakukan kostumisasi atau update teknologi baru web biar tidak ketinggalan kompetitor. Saya juga mulai menerapkan teknik SEO (Search Engine Optimization) biar mendatangkan banyak traffic dari google.

Situs saya mulai terkenal, dari dalam dan luar negeri. Tanpa harus mencari berita terbaru saya sering sekali mendapatkan kiriman press release dari perusahaan-perusahaan di industri game.

Mulai muncul perusahaan yang berminat untuk beriklan di blog saya. Dan client pertama saya yang pertama adalah dari China. Mereka bayar melalui transfer bank, baru iklan saya naikkin hehe..

Setelah berjalan cukup lama, saya akhirnya kenal dengan google adsense dan mulai menggunakannya. Walaupun tidak banyak, setiap bulan google rutin mengirimkan gaji saya. Kalau mau buka rahasia dari google sendiri sekitar $US300. Hehe walaupun kecil tetap bersyukur, karena sumber income bukan hanya dari google.

Sekarang malah terpikir untuk buat beberapa blog yan membahas fokus bidang-bidang tertentu. Kalau berjalan lancar dan bisa sesuai harapan, bisa dibayangkan dong, seumpama 1 blog bisa menghasilkan 300an dollar, paling sedikit kita punya 3 blog sudah berapa tuh yang kita dapat😛

In my opinion, peluang ini cukup menjanjikan. Apalagi pertumbuhan internet di Indonesia akan terus melaju naik.

Saat ini saya bekerja disalah satu media online besar di Indonesia. Saya ingin mempelajari lebih dalam segala macam aktifitas yang berkaitan dengan media, banyak bertanya kepada para teman-teman editorial yang dengan baik menjelaskan, dan juga teman-teman marketing (AE) tentang bagaimana cara approach client, flow dari penawaran proposal hingga iklan naik ke website. Mimpinya sih pingin suatu saat punya portal media besar! Amin!

Nah buat teman-teman blogger lainnya, jika kamu punya skill menulis dan merangkai kata yang baik, coba ambil kesempatan ini. Saya sering banget racunin teman-teman editorial.

Saya bilang “Lu kan suka nulis berita atau artiel. Kenapa gak buat blog ? Lumayan loh passive income nya!” tapi beberapa dari mereka menolak, atau sama sekali gak tertarik karena mungkin terlalu sibuk. Sayang banget padahal!

Semoga cerita saya bisa memberikan inspirasi dan semangat buat teman-teman blogger!

WordPress Lambat – Salah Hosting atau ? Ini Solusinya!

Tag

, , , ,

WordPress Lambat ? – Baru-baru ini saya pindahkan 3 hosting saya dari server indonesia ke server luar negeri (US), maksud hati biar dekat sama servernya mba google jadi si mbah mampirnya gak perlu jauh-jauh dari amrik ke indo hehe…

Well, singkat cerita saya buka tiket support dan request untuk migrating seluruh data saya. Prosesnya cukup cepat, dan masuk email bahwa website saya sudah sukses dipindahkan.

3 Hosting itu saya gunakan untuk hosting 3 situs yang semuanya menggunakan open source dari wordpress.

Hati berbunga-bunga, berdoa semogga crawl dari google bot berjalan makin lancar, dan berharap semakin sering nongkrong di peringkat satu hasil pencarian untuk keyword yang sudah teroptimasi. Sayangnya, semua itu tidak berjalan mulus. *ngenggg*

Website WordPress saya loadingnya jadi lambat. Sering ada delay sekita 15-30 detik bahkan lebih dan request time out (gak konek). Sempat bolak balik melakukan ping koneksi ke server luar negeri, dan hasilnya stabil. Gak ada masalah, berarti bukan masalah koneksi. Sempat curiga apa mungkin RAM provider hostingnya yang udah kecekik banget ? Sudah beberapa kali menghubungi teknikal support, tapi jawaban mereka adalah apache, koneksi, dan lain-lain sedang tidak overload alias normal.

Duhh.. trus gimana ? Pusinglah saya bingung cari tahu apa yang jadi masalah. Sampai bela-belain record video screen saya pada saat testing koneksi, loading page dan lain2, buat barang bukti ke provider hosting, tapi tetap saja jawabannya sama.

Akhirnya suatu malam, sunyi senyap dapat ilham. Mulai mencurigai, kok buka backend dan halaman situs front page suka lemot. Apakah mungkin eksekusi script PHPnya lambat ? Kalau ya berarti bisa jadi RAM dia yang kena.. tapi gak mungkin juga..

Akhirnya coba buat 1 file baru test.php dan langsung saya coba buka, ternyata sangat kenceng.. gak ada masalah.. Hmm berarti wordpress ada yang salah nih.. Mati’in deh satu-satu plugin yang ke install.. tapi tetap masih aja rada lemott..

Sampai akhirnya baca sana-sini kenapa website yang menggunakan engine wordpress lambat banget pas dibuka, jawabannya bervariasi, banyak yang blame hosting provider nya, namun ada juga yang memberikan rujukan ke dokumentasi engine wordpress..

Setelah baca-baca untuk meningkatkan performance website, ada 1 tips yang cukup menarik perhatian saya. Yaitu menambah jumlah memory menjadi 64M.. Loh bukannya wordpress gak langsung set default segitu pas di install ?

Cobalah saya melakukan itu.. Bagaimana caranya ?

  1. Masuk ke root tempat kamu upload folder wordpress.
  2. Cari file wp-config.php
  3. Tambahkan define(‘WP_MEMORY_LIMIT’, ’64M’); paling atas. Ingat ya, harus tetap di dalam pembuka php <?php
  4. Kemudian save.

Setelah saya tambahkan sebaris syntax itu dan mengaktifkan kembali plugin2 yang tadi saya matikan ternyataaaa… BERHASILL.. saya terapkan ke website lain yang juga menggunakan wordpress dan betul saja ini berhasil! Yay!

Padahal sempat udah marah-marah ke providernya. Lah sapa suruh juga Technical Support gak ngerti ? hehehe..

Well, ini kasus yang cukup bikin stress dan pusing, semoga tips di atas dapat membantu teman-teman yang sedang mencari solusi mengapa website wordpress lambat saat di akses oleh kamu.